lunes, 25 de agosto de 2008

MMMMMMMMMM.....MUFFINS!!!!




Amigos y amigas, ya de vuelta de un viaje por el mar, volvemos a tierra, más específicamente a la hora del té, sip, siempre es rico acompañar algún bebestible caliente en este invierno asoleado que se nos va, con un engañito masticable, y este es para o era mejor dicho, uno de mis desafíos culinarios más importantes, y que tuvo un final feliz, snif, snif.

Queriendo agasajar a mi maravilloso esposo después de sus clases y aparte por otras cosillas, es que me decidí a prepararle algo rico, obviamente, se lo merece.

Y me dije a mi misma "misma, hay que hacerlo, hoy es el momento...... es día de MuFfInS!!!!", y bueno después de los famosos que haceres del sábado, las cuales termine tarde porque el tuto me superó, decidí ir a comprar cosas que faltaban para la casa y por supuesto para el desafío Muffins.


Salgo tipin 6:30 de la tarde y necesitaba entre otras cosas, moldes de papel, frambuesas, nueces, coco rallado y otras cosillas, pero al ser ya tarde, obviamente lo más importante, los moldes, no los iba a encontrar, más aún busque y busque, pero nada. Así me dieron casi las ocho y mi hombre estaba pronto a llegar y yo aún ni hacía nada. Tuve que comprar frutillas congeladas del Jumbo, me acordé que tenía un poco de nueces, y faltaba la harina y el coco, lo demás ya estaba en casa.


Y bueno lo que sigue pasa así:

Muffins: (8 muffins medianos)

Bueno primero que todo dispongan a colocar su estación de radio favorita y a cocinar, porque esto le lleva:

2 tazas de harina (y un poquito más).

1/2 cdta. de sal

1/2 taza de azúcar.

1 taza 1/2 de jugo de naranja recién exprimida (lo ideal si no de lo que haya u otro líquido).
4 cdtas. de polvo de hornear.

250 de frutillas picadas (puede ser otro berries como mora o arándano, es más puede ser con otra fruta o frutos secos).

Escencias de las que quieran.

1/2 taza Coco rallado (opcional).

1/2 taza de aceite.

2 huevos.

Nueces.

Moldes de papel u inventos de moldes con aluminio.(De ahí les cuento como).

Ralladura de cáscara de naranja o limón(de las que exprimieron)

Manos a la obra:
Primero precalienten el horno a 200° o un poco menos. Mientras mezclen ojala tamizados (pasados por colador fino), todos los ingredientes secos, los revuelven bien. De ahí agreguen las frutillas, las nueces el coco rallado y mezcles ligeramente, ahora lo más importante, agreguen el jugo con las escencias y el aceite de manera tal que humedezcan todo lo anterior, sin revolver ni batir ni amasar, por ahí sólo le das una revuelta pero el secreto esta en que se humedezca sin importar que queden grumos.


Preparas los moldes, y es aquí donde me detengo a explicar, si en caso de no tener moldes muy fácil, tomen papel alusa de aluminio, corten un pedazo más menos de 25 cm y toman una taza, (ojala sin oreja) y ponen por encima o por la base de la taza todo el papel hasta que tome la forma, de ahí separas la alusa de la taza y verá que te queda un molde rápido, a lo mejor no muy bonito, pero sirve. Espero se haya entendido, si no tendrá que comprar de papel, jajajajaja, eso si si usan de papel, pongan de 4 juntas para que la mezcla no se desparrame.
Ahora dispongan a colocar en cada molde un poco de la mezcla (hasta la mitad de los moldes y un poco más), y lleven al horno por unos 25 minutos u hasta que vean que estén horneados, inflados y cocidos (probar con un cuchillo y que este salga seco o sin masa).
Y listo!!!!!!!!! ñam, ñam, LA ATAQUE!!!!, Y VIVA POR MI POR QUE ME RESULTÓ!!!!!.
Valor aprox. (incluyendo los ingredientes mencionados): $2.700 pesos ($340 aprox cada muffins que me quedaron igual de ricos como los locales que los venden a 1500, jajajaja ).
Así que prueben y den a sus amados esta dulce masita acompañadito de té o café. Los quiero mucho, cariños y paz, Vanesa Pino.
PD: Estos muffins también van dedicados a mi mamita para que se mejore, aunque estes a la distancia hermosa!!!!.

miércoles, 20 de agosto de 2008

UNDER THE SEA, UNDER THE SEA!!!!!!

(Con voz de francés), "Bueno mis sirenitas y poseidones vamos a fondo de bikini a recolectar verduritas para comer". Hoy nos sacaremos prejuicios de infancias, y de manos poco agraciadas en la cocina, para darle la oportunidad a nuestras más de 25.000 especies de algas. SI !!!! leyeron bien!!!, son 25.000 más menos la variedades de estas hortalizas, pero las más consumidas son como 10, jajajajaja.
Mi marido maravilloso que además es muy sabio y me cuida mucho, me dijo un día: "Negri, vamos a empezar a comer algas, tooo el rato, algas al desayuno, al almuerzo, de once, de postre, etc, etc", jajajajaja, bueno no exageremos, pero es así, la idea es que sería nuestra nueva amiguis en nuestro pequeño laboratorio del sabor.
Las primeras pruebas no fueron malas, pero se podía mejorar, y fue así como supimos que no es llegar y cocinarlas que primero hay que hidratarlas por 2o minutos en agua caliente, después las lavámos en agua fría y se pone una cantidad razonable a la preparación que quieras, ya sean ensaladas, guisos, entre otros. La legumbres y hasta el arroz agarraron otro saborcito, aparte de estar contentos de saber que consumimos algo que nos ayuda tanto, y ojo sobretodo a las mujeres que después de esos día, deberíamos consumir este tipo de alimento por su alto contenido en yodo.
Por ejemplo a un kilo de lentejas, mi amore pone una taza de alga kombu a hidratar (estas toman más tiempo como una media hora), las pica y de ahí las añade a la olla para cocinarlas por 30 minutos, por lo que si hacen legumbres en la olla a presión hay que meterlas al tiro. Cuidado con poner muchas a remojar porque crecen como 7 veces su tamaño.

LAS TOP TEN!!!!

Aquí la lista con las más famosas alguitas marinas, las mayorías provenientes de Japón, por eso que muchas tienen nombres de ese país:

El nori: Son unas algas rojas o púrpuras que se tornan negruzcas al secarse y verdes cuando se cuecen. Son muy típicas para la elaboración de sushi y se suelen vender en forma de hojas finas y secas similares al papel. El alga nori no necesita tiempo de remojo pues se suele consumir tostada. Para tostarla se utiliza la sartén o se aplica directamente sobre la llama, hasta que toma un tono entre verde y dorado. Se corta en trocitos con la tijera o se espolvorea triturándola con las manos sobre cereales o sopas. Es rica en fósforo y tiene un cierto sabor a sardina.

El kombu: también tiene nombre nipón. Se emplean para preparar un caldo denominado dashi. Entre sus características nutricionales, destaca que su gran aporte de calcio, hierro, potasio y es una de las algas más ricas en yodo por lo que no hay que abusar de su consumo. Poseen cantidades importantes de proteínas, ciertas vitaminas y minerales. No obstante, se desaconseja un consumo elevado al ser ricas en ácidos nucleicos que podrían favorecer el aumento de la uricemia (ácido úrico). La alga kombu procede de Japón. Entre sus propiedades destaca su riqueza en ácido algénico que actua como un limpiador natural para el intestino, al favorecer la evacuación. Aporta también ácido glutamínico (versión natural del glutamato monosóldico, aditivo saborizante), que ablanda las fibras del resto de alimentos con los que se combine, potenciando su sabor.

El hijiki: Es una de las algas más populares. Sus minúsculas ramitas, cuando se ponen a remojo, se asemejan a los fideos negros. Se consumen preferiblemente en invierno. Su sabor es muy fuerte, por lo que se utilizan en pequeñas cantidades. Se preparan guisadas, en sopas, budines, etc. Se remojan ½ hora y tardan otra ½ h en cocinarse. Una vez cocinadas no es aconsejable recalentarlas.

Arame: Similar al anterior, aunque más dulce y menos crujiente. Es de color marrón amarillento en crudo, y negruzco tras la cocción.

El kanten: Se utiliza fundamentalmente en: flanes, cremas, salsas frías, ensaladas, para espesar sopas o potajes y como base de gelatinas de frutas.

El varech: Alga rica en yodo que contiene alginato, un componente que se utiliza como aditivo a modo de espesante. Por el contrario, la más pequeña es la espirulina, un alga microscópica con más de 3.000 millones de años de existencia, contiene betacaroteno, hierro, tiamina, riboflavina, magnesio y proteínas.

El wakame: Se utiliza en infinidad de platos, pero su principal aplicación es sin duda en las sopas de miso. Tarda unos 15 minutos en completar su remojo y de 5 a 15 minutos en cocinarse, pero también se puede comer cruda en ensaladas.

El Cochayuyo: Se trata de un alga marina de gran tamaño que puede llegar a alcanzar los 15 mts. Su intenso sabor la hace ideal para sopas, estofados, paellas y todo tipo de pasta (a trocitos pequeños y salteada). El alga Cochayuyo ha sido uno de los recursos alimenticios de comunidades indígenas americanas durante siglos, como los mapuches, lafkenches. Recomendable en dietas de control de peso. Por un lado es rica en fibra, bajo contenido en grasas y alto contenido en yodo. Ayuda en el control de colesterol. En épocas de cansancio o agotamiento crónico. Su gran cantidad de minerales, proteínas y oligoelementos ayudan a tonificar nuestro organismo.

Y para no irnos con las manos vacías les dejo una receta de una tocaya gringa muy simpática que me pareció que les gustaría mucho, aquí les va traducida, para que vean que también le pego al inglés, y a todo al que se me ponga encima, chiiiii, jajajajajajaja:

Ensalada de Algas: (Como para 4 personas, o menos, jejeje, pero uno de más que come)

1/2 taza de algas wakame secas.
1 manojo de repollo, limpia y picada (como para ensalada)
3 cucharadas de vinagre de arroz.
3 cucharadas de salsa de soja, tamari, o Braggs.
2 cucharadas de aceite de sésamo.
1 cucharadita de miel.
1 trozo de jengibre, picado (un pedacito).
2 cucharadas de semillas de sésamo tostado.
1 taza de guisantes wasabi (sugiero arvejas normales o habitas, ñam)
Arroz Integral o del que tengas. (Para 4 personas hace dos tazas de arroz o taza y media).
Un trozo de tofú picado en cubos del tamaño de un dado.
Aceite de Oliva.
Sal y pimienta a gusto.

A cocinar!!!!

Cocinar el arroz (si es integral recomiendo olla a presión para que se demore menos), el resto de la comida pueden prepararse bien en el tiempo que se tarda en cocinar el arroz integral. Colocar el repollo picado en una sartén con un poco de agua y dejar cocinar lentamente. En otra parte añadir el vinagre, salsa de soja, aceite de sésamo, miel y jengibre a un Tupperware (un bol con tapa) y agitar hasta que la miel se haya disuelto. Cortar el tofu en cubos y si quiere lo sofries (yo recomiendo que si, así lo puedes salpimentar un poco y toma más sabor).
Remojar el wakame en agua durante 5 minutos. Escurrir. Combinar las algas con el repollo cocidos en un plato de ensalada. A continuación, montar su cuenco (o platito) de la siguiente manera: en la base el arroz, después las algas y la coliflor con las arvejitas de wasabi (o arvejitas normales, sugiero yo, habas, mmmmm tibias son ricas), agrego el tofú (algunos cubitos), el aderezo de miel y esparzo el sésamo tostado, Y LISTOOOOO!!!!. Imaginen como dice Vanessa (ojo mi Vanessa es una una "s", jajajaja).

Y recuerden esta frase: "Si más mal te sabe, más bien te va a hacer, o más lo necesitaras comer".

Besos, Cariños y paz mis amigos marinos, Vanesa Pino.

jueves, 7 de agosto de 2008

BANANA PA TI MI CHICOOO!!!!!! SABORRRRR!!!

Oyeme mi bro!!!!, QUE ME HE PUESTO TROPICAL CHICA!!!, y me pego un viaje veloz al año 2003 o 2004??, bueno por esos años. Yo me encontraba como cual Carmela, en Miami, sip. Wecome to Miami, ahí con todo el sabor ardiente que te puedas imaginar. Obviamente todo era nuevo, y en la cocina lo era aún más.
Para mi los porotos no eran frijoles, y se tomaban como una sopa, no como potaje ni acompañamiento con arroz blanco, y que decir cuando el primer plátano maduro hecho guiso. QUE ES ESTO!!!!, COMO QUE SE COCINA!!!!, se come simplemente sacándole la cáscara y se mastica, así como los monitos!!!, pero no!!!! la realidad era otra, y el plátano había tenido una experimentación en las cocinas sabrosas centroamericanas que nunca me imaginé, hasta ese momento.
La acompañando a carnes, arroz, como chips (papas fritas, que de hecho aquí las conocemos como chifles gracias a nuestros amigos peruanos y ecuatorianos), y uffffff, infinidad de otros platos. Pero para serles sincera a lo más extraño que he llegado con mi fruta favorita, es a comerla como chips, de lo otro mijita que lo sigan comiendo mis helmanos en Miami y centroamerica.
Así que mi cabecita y sentido gustativo la pasa sólo en postres, pero vaya quien soy yo para decirles que no prueben sus variedades, no podemos culparnos, rodeados de limites naturales, esos manjares tropicales nos estaban lejos de ser degustados, pero con esto de la globalización, creo que invitarlos a que se atrevan, aunque a mi no me guste, a probar esos platos les puede dar una gustosa sorpresa, aparte de encontrar un nuevo ingrediente o amigo para sus comidas, por que no???, cierto???.

En mi caso, me quedo con las preparaciones dulces y hoy les traigo una receta para hacer de un humilde plátano, un postre algo más sofisticado, sobretodo para el frío, aparte que es baratillo.

Aquí les va la que será mi próxima aventura en la cocina de fin de semana:

Plátanos horneados (6 personas)

Le lleva:

6 plátanos bien maduritos.
1/2 taza de margarina next.
1 taza de miel de abeja o de palma para nuestros amigos veganos.
8 pedacitos de clavos de olor.
1 taza de coco, nueces y almendras picadas.
Canela en polvo a gusto.
Papel de aluminio.

Super fácil:

Precalentar el horno a 300 grados C, pelar los plátanos y partir por la mitad sobre un trozo de alusa de aluminio, ponerles encima miel, un clavo de olor, esparcir un poco de la mezcla de coco con nueces y almendras picadas, y se cubre totalmente con el aluminio. Se van al horno aproximadamente 30 minutos o hasta que se vean doraditos. Se pueden rociar con canela en polvo. La pueden servir con helado de vainilla, arroz con leche, o con lo que quieran chanchear, ojo si no exagerar para no crear culpas, jajajaja.

Valor aprox. (incluyendo sólo los ingredientes mencionados): $2.100 , aprox. $350 por porción.

Bonnus track:

Esta no tiene precio, porque no se aún si la haré, pero si la hago antes que ustedes les comentaré, o si ustedes la hacen primero me cuentan que tal les quedó, si???, si igual se ve buena ;)

SOPA DE CREMA DE PLÁTANOS:

Ingredientes para 4 personas:
4 plátanos verdes, pelados y cortados en rodajas.
2 cebollas pequeñas, cortadas a la mitad y picaditas.
4 dientes de ajo pecados en trocitos.
3 hojas de laurel.
3 cucharadas de aceite de oliva.
4 tazas de caldo de verdura.
1 taza de leche entera (opcional)
sal y pimienta al gusto.

Preparación: caliente el aceite y sofría las cebollas y los ajos durante unos minutos. Agregar los plátanos y remueva hasta que estén dorados. Añada el caldo de verdura, la sal, pimienta y el laurel y dejarlo hasta que hierva. Después, baje el fuego al mínimo y cocine hasta que los plátanos estén muy blandos. A continuación páselo por la licuadora hasta que esté cremoso. Vuelva a depositarlo en una cazuela y si quiere agregue la leche entera. Déjenlo hervir durante aproximadamente 8 minutos y sazónelo a su gusto.

Cariños y paz bananeros de corazón, quien los quiere sin conocerlos, Vanesa Pino.