domingo, 27 de abril de 2008

Foccacia

Ayer, como ya se está transformando una rica tradición, los sábados me gusta preparar y esperar con algo rico a mi esposo después de sus clases. Bueno y viendo y sintiendo el frío, nada más rico y contundente que comer algo recién salido del horno.

CHACHACHACHAAANNNNNNN!!!, hoy la Foccacia. Esta es una receta italiana que tradicionalmente es como un tipo de pizza (por dar un ejemplo), que solo lleva cebolla, pero obviamente uno puede ir variando los ingredientes y agregar a tu gusto algo más que cebolla (aunque para algunos más ortodoxos sea un crimen). Busquen lápiz y papel porque la receta es la siguiente:

Le lleva:

Para la masa:
Medio kilo de harina (un poquitos más si quieren).
4 cdas. de levadura en polvo (o 40 grs. de levadura en pan)
3 cdas. de aceite de oliva
1 cda. de azúcar
agua tibia
1 cdta. de sal

Para ponerle encima:

2 pimentones (pueden ser rojos, amarillos o verdes)
1 cebolla grande
1/4 de aceitunas (de la que quiera, yo le puse sevillanas)
3 dientes de ajo (es opcional, jajajaja)
sal y aceite de oliva

Manos a la masa:

Primero en una taza, colocar agua tibia (hasta la mitad) y agregar la levadura y la cucharada de azúcar, y dejar reposando 10 a 15 minutos. Mientras tanto, se fríen los pimentones cortados en juliana (a lo largo), con la cebolla en pluma y el ajo con aceite de oliva (preferentemente, si no tiene use de la regular). En un bol coloca la harina y le agrega la sal, lo mezclas y le colocas las 3 cucharadas de aceite de oliva. Pasado los 15 min. agregar la levadura a la mezcla de la harina y empezar a amasar. Ponga agua tibia para hacer una masa húmeda homogénea. Dejar reposar la masa por 1 hora, o hasta que vean que dobló su tamaño.

Enmantequillar una bandeja y sobre ella colocar la masa, estirándola y acomodándola hasta que ocupe todo el espacio, pinchar con un tenedor por toda la masa para que no se infle. Poner encima la mezcla de los pimentones, la cebolla y las aceitunas (cortadas como quieras), y llevar a horno en 180 grados por 40 a 45 minutos, igual con un cuchillo seco cuando llegue casi al tiempo, enterrarlo a la masa para ver si esta bien cocido.

Las porciones dependerán de como quieran servirlo, si lo cortar en cuadritos chiquititos, sirve perfectamente para picotear en una comida.

Costo Total (sólo los ingredientes exactos): $2.300 pesos.


Que les quede muy rico y me cuentan si les quedo bien. Cariños y paz, Vanesa Pino.

1 comentario:

Hikari Dojo Chile dijo...

Hooola vane, como estas, navegando por ahi encontre este blog y creoque es bastante interesante, ya que mucha gente le llama la atencion y se pregunta ¿que comen los vegetarianos....pura lechuiga????mas aún los veganos. Creo que este blog ayudara a entender muchas cosas imprtantisimas y a llevra una dieta bien controlada a las personas que estan comenzando con este estilo de vida. En nuestro Blog agregare un link a tu blogs.

Un beso