PERO CREEN QUE LAS ODISEA TERMINO AHI????!!!!, NOOOOOO!!!!!. Ni Ulises pasó por tanta aventura como nosotros, aún faltaba lo peorrrrrrrr!!!!. Digno de una película de Hitchcock
Primero echamos a cocer los piñones, por lo que se recomienda que tengan olla a presión, porque se demoran menos y gastan menos gas, por lo que nosotros a falta de tan importante utensilio de cocina, tuvimos que usar una olla común, lo que nos tomó casi una hora.
Después, y es aquí la parte terrible, pelar uno a uno los piñones!!!!!, al principio todo lindo, muchos recuerdos y anécdotas de mis viajes a Temuco y de un niño que siempre vendía a los turistas arriba de un bus sus saquitos de piñones calientitos a $200. Llevábamos una hora y las uñas estaban adoloridas, pasaron dos horas y ya no sentíamos nada, y a las tres horas todo ese amor , paso a ser ODIO!!!!, jajajjaja.
Como lo habrán hecho nuestros antepasados???, de seguro al vernos desde el más allá, se deben haber reído de lo lindo de estos huincas. Imaginense ellos comen esto y elaboran sus comidas casi todos los días!!!, deben tener de seguro manos poderosas, bueno ellos son fuertes, claro está.
Al finalizar nos encontramos que la mitad estaba bien y el resto podrido, que quiero decir con esto, que el piñon cocido debe estar o tomar un color claro, casi transparente liso, sin ninguna mancha y debe tener un olor muy suave, parece un supositorio (sin ofender pero para que se hagan una idea). Como les decía se pueden colocar en una ensalada, mmmmm, con lechuga o beterragas, o mezclarlos en los porotos, miren lo pueden agregar a cualquier plato, incluso en dulces.
Lección de esta experiencia: Nos dimos cuenta que volver a nuestras raíces culinarias y agredecerles a ellos es vital para nuestra sangre y país, además que encontramos que pelar piñones es un método efectivo para castigar a tus niños (oh estudias o te vas a pelar piñones!!!! cueeecccccc. jajajajaja).
Mientras pelen piñones, ojala con varios amigos, lean esta leyenda sobre el Nguilliú:
El Piñón, es la semilla perteneciente al árbol más característico de toda región noroeste de la Patagonia, la Araucaria araucana o Pehuén y la historia comienza así:
“Antes mucho antes del que el huinca viniera por estos lados, hubo un invierno muy frío. Casi no había más comida. Se moría la gente de hambre. Había desaparecido el pudú, el choique, el luán. No se sabía donde se habían escondido. Los coná (jóvenes) salían a buscar animales y algunos hasta morían en el viaje.
Entonces se reunieron todos los Lonkos., mandaron delegaciones para pedir ayuda lo poco que traían era repartido. Al tiempo volvió un coná. Traía nguilliú. Dijo que cuando estaba en la cordillera se encontró con un anciano; el coná le contó lo que le estaba pasando a su gente, el viejito le preguntó por que no se alimentaban con los piñones, que esa era la verdadera comida que Nguenechén había enviado.
Después el cona no supo más del fucha huentru que desapareció entre la nieve. Se reunió toda la gente a escuchar la novedad y uno dijo que ese era un mandado de Nguenechén.
Buscaron todos los piñones que pudieron hallar, los juntaron y comieron e hicieron una gran rogativa para agradecer a Nguenechén. Desde entonces cuando se hace Nguillatún el Rehue se pone en el pehuén y se toma chafi.
Hoy no tengo recetas pero algo les pude explicar de como hacerlas, como comerlas y donde encontrarlas (apurense que quedan poquitas!!), en todo caso les dejaré unos links con información de recetas deliciosas con piñones, así que A PROBAR, A PROBARRRRR!!!!! QUE LOS PIÑONES SE VAN A ACABARRRRRR!!!!.
http://personal.redestb.es/jcgil/candido.htm (Recetas con piñones)
http://www.trepein.cl/ (amigos mapuches que realizan comidas y otras actividades culturales)
Les dejo besos y cariños, y nos vemos hasta una nueva receta. Vanesa Pino.
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